2020年07月27日
トマトと大葉のパスタ

<材料> 2人分
スパゲティ 200g
トマト 2個
大葉(自家製) 7枚
[a]
オリーブ油、レモン汁 各大さじ2
醤油 小さじ2
塩、粗挽き黒胡椒 各適量
レモン輪切り 2枚
<作り方>
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(多め)を入れ、スパゲティを
表示時間より、2分長く茹でる
2.トマトは、1,5cm角に切る
大葉は、細切りにする
3.ボウルに、[a]を加え、混ぜ合わせる
4.1が茹で上がったら、氷水に取り、冷えたら、ざるにあげる
5.4を3に入れ、混ぜ合わせる
6.器に盛り付け、レモンを添える

トマトを、ご近所さんに頂き、これを活かした冷製パスタに。
先日、庭の草取りをしていた時に、にょきっと生えていた大葉を見つけ、一緒に、使ってみました。
スパゲティは、1,6mmを使っていますが、もっと細いと良いですね。
カッペリーニなんて、最高でしょう。
aki_0803 at 01:53│Comments(0)│和食